АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Испытания космического аппарата «Луч-5А» в ОАО «ИСС»

Электрические испытания КА Луч-5А

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проходит электрорадиотехническая отработка модуля служебных систем спутника-ретранслятора «Луч-5А».

В ходе проведения электрорадиоиспытаний осуществляется проверка технических характеристик космического аппарата, а также оборудования, установленного на нем. В настоящее время ведется этап отработки модуля служебных систем (платформы) спутника. На испытаниях проверяются правильность подачи питания на приборы и системы, параметры команд и обменных сигналов.

Электрорадиоиспытания платформы спутника «Луч-5А» планируется завершить в декабре. Следующим этапом работ станет интеграция модуля служебных систем с модулем полезной нагрузки космического аппарата. После этого начнутся комплексные электрические испытания спутника.

Спутники серии «Луч» разработки ОАО «ИСС» создаются в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы. Они предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь с российским сегментом Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

Космические аппараты «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-4» будут обеспечивать обмен информацией на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты, а также обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами.