АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

НПО ПМ изготовило конструкцию для модуля полезной нагрузки КА «Экспресс-АМ44»

НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва разработало и изготовило облегченную конструкцию модуля полезной нагрузки для КА «Экспресс-АМ44». в строгом соответствии с графиком работ, утвержденным заказчиком, она была отправлена в Thales Alenia Space.

НПО ПМ не впервые создает конструкцию для модуля полезной нагрузки (МПН) спутников «Экспресс-АМ». Однако конструкция для АМ44 отличается от предыдущих разработок. Запуск спутника «Экспресс-АМ44» планируется произвести совместно с КА «Экспресс-МД1». В связи с этим было получено дополнительное требование заказчика - ФГУП «Космическая связь» по снижению массы спутника. По словам руководителя программы «Экспресс-АМ» в НПО ПМ Александра Доставалова, несмотря на то, что на предприятии уже была изготовлена конструкция для модуля полезной нагрузки АМ44, возникла необходимость создать новый облегченный вариант.

НПО прикладной механики в короткий срок успешно справилось с этой технической задачей, в результате чего была изготовлена новая облегченная конструкция из сотопанелей, позволяющая выиграть около 20 кг массы. Существенное снижение веса достигается за счет применения более тонких обшивок для сотовых панелей и изменения профиля трубы для жидкостного тракта.

В настоящее время перед специалистами компании Thales Alenia Space стоит задача провести интеграцию оборудования модуля полезной нагрузки, после чего полезная нагрузка пройдет комплекс необходимых испытаний в Тулузе и Каннах. По завершении этих работ модуль полезной нагрузки будет поставлен в НПО ПМ для очередного этапа интеграции и испытаний в составе КА «Экспресс-АМ44».

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ44» создается НПО ПМ совместно с компанией Thales Alenia Space по Государственному контракту с Роскосмосом, Мининформсвязью и ФГУП «Космическая связь».

НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнёва отвечает за создание спутника в целом, модуля служебных систем, конструкции модуля полезной нагрузки и приборов L–диапазона, а Thales Alenia Space по контракту с ГПКС создает и поставляет в НПО ПМ модуль полезной нагрузки.

Спутники серии «Экспресс-АМ» предназначены для обновления отечественной орбитальной группировки современными телекоммуникационными КА. Эти аппараты имеют длительный срок активного существования, большее количество стволов и мощный сигнал, что позволяет существенно упростить наземную часть системы.