АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Обучающие курсы для представителей заказчика

Специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» провели обучающие курсы для представителей ФГУП «Космическая связь» по программе «Устройство и эксплуатация космических аппаратов».

Обучение организовано в рамках контракта на создание телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ8». Эти спутники среднего класса, предназначенные для обеспечения связи и телевещания, создаются в ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

Управление космическими аппаратами будет осуществляться из Центра управления полётами «Шаболовка» в Москве. Для его специалистов представители ОАО «ИСС» уже провели занятия по спутникам «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Обучение по космическому аппарату «Экспресс-АМ8» запланировано на октябрь. Резервный ЦУП расположен в Железногорске, в одном из региональных центров космической связи ГПКС (ЦКС «Железногорск»). Именно там сегодня завершено обучение сразу по всем трем спутникам. Необходимость его проведения связана с тем, что для правильного управления данными космическими аппаратами оператору необходимо знать их устройство и основные принципы эксплуатации, заложенные разработчиком.

Прошедшие курсы рассчитаны на 80 часов. В ходе их проведения были рассмотрены такие вопросы, как состав и конструкция спутников «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ8», работа их бортовых подсистем, эксплуатация бортового навигационного программного обеспечения и механических устройств. Обучение производилось по программе, специально разработанной в ОАО «ИСС».