АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

НПО ПМ активно работает над созданием спутников

В начале сентября в Москве работала совместная бригада проектантов и конструкторов НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева (НПО ПМ, г. Железногорск, Красноярский край) и Alcatel Alenia Space France (AASF, г. Тулуза, Франция).

Для «Экспресс-АМ33/44» проектирование и изготовление модуля полезной нагрузки осуществляет фирма AASF. Основой для размещения оборудования ретрансляторов и антенн является конструкция из сотовых панелей с встроенным жидкостным трактом системы терморегулирования, разработки и производства НПО ПМ. Эффективность данного устройства подтверждена успешной летной эксплуатацией КА серии «Эскпресс-АМ».

Специалисты занимались подготовкой исходных данных для разработки конструкторской документации сотопанелей конструкции модуля полезной нагрузки (МПН) спутников «Экспресс-АМ33/44». Такая форма работы -совместная бригада из специалистов двух фирм - позволяет существенно сократить время на начальном этапе компоновки оборудования ретрансляторов и антенн МПН. Это особенно важно в данном проекте, ведь в июле Государственный контракт по изготовлению «Экспресс-АМ33/44» вступил в силу, причем сроки поставки аппаратов на орбиту сокращены более в чем в полтора раза. Уже в сентябре и декабре 2007 года спутники должны быть запущены.

По результатам работы совместной бригады в Москве специалисты НПО ПМ приступили к разработке конструкторской документации на сотопанели конструкции МПН.

Кроме того, в эти дни НПО прикладной механики сдаёт очередной этап работ - «Рассмотрение состояния квалификации оборудования платформы» заказчику «Экспресс-АМ33/44» ФГУП «Космическая связь».

Космические аппараты «Экспресс-АМ33/44» предназначены для организации теле- и радиовещания в цифровом формате, телефонии, передачи данных и доступа к сети Интернет.