АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Проект ОАО «ИСС» по созданию технологических платформ

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» выступает инициатором и координатором технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» в рамках программы инновационного развития предприятия.

Проект ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» направлен на внедрение новейших технологий по следующим направлениям: создание космических систем, космических аппаратов и приборов, оказание космических услуг.

Создание технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» позволит внести значительный вклад в модернизацию отечественной космической отрасли, повысить конкурентоспособность продукции предприятия на мировом рынке, внедрить новые технологии связи, навигации и мониторинга в экономику Российской Федерации, а также создать в стране информационное поле для обеспечения широкого доступа потребителей к космическим услугам.

Проект направлен на активизацию усилий ОАО «ИСС» совместно с бизнесом и научным сообществом по созданию перспективных коммерческих спутниковых технологий, привлечению дополнительных ресурсов для проведения новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совершенствованию нормативно-правовой базы в области инновационного научно-технологического развития решетнёвской фирмы.

В настоящее время проект ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» находится на рассмотрении в Минэкономразвитии РФ. Планируется, что из 170 поданных заявок от ведущих предприятий и организаций страны будет отобрано 40 лучших технологических платформ, реализация которых будет поддерживаться на государственном уровне.

Технологическая платформа – это инструмент и коммуникационная площадка по внедрению инновационных проектов технологического развития страны. Она направлена на объединение усилий государства, науки и бизнеса в разработке и производстве уникальной продукции в рамках модернизации экономики России.