АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

43 года со дня запуска ракеты-носителя «Космос-3»

43 года со дня запуска ракеты-носителя «Космос-3»

состоялся успешный запуск ракеты-носителя 11К65 («Космос-3») - первого изделия разработки и производства НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва. В честь празднования очередной годовщины пуска в НПО прикладной механики прошли торжественные мероприятия.

Ракета-носитель «Космос-3» - первый самостоятельный проект НПО ПМ. В 1961 году М.К. Янгель предложил М.Ф. Решетневу создать новую ракету-носитель на базе боевой РН Р-14.

Меньше чем за три года работы по проектированию и изготовлению нового изделия были завершены. А 18 августа состоялся успешный пуск ракеты-носителя с макетами трёх космических аппаратов «Космос-38», «Космос-39», «Космос-40».

За 43 года ракета-носитель «Космос-3» и ее модификация «Космос-3М» вывели на орбиты более 1000 спутников различного назначения. Работа по созданию РН 11К65 в 1972 году была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. «Космос-3М» до сих пор является одной из самых надёжных ракет-носителей в своём классе, что подтверждено многократными успешными запусками космических аппаратов и оценками авторитетных зарубежных экспертов.

17 августа ветераны предприятия, принимавшие непосредственное участие в создании 11К65, собрались на площади имени М.Ф. Решетнёва для участия в торжественном митинге. От имени руководства всех собравшихся поздравил первый заместитель генерального конструктора НПО прикладной механики Виктор Косенко. Он поблагодарил ветеранов объединения за огромный вклад в становление предприятия: «Этот день положил начало космической деятельности НПО ПМ. Разрешите выразить вам благодарность за ваш труд, пожелать счастья, здоровья вам и вашим близким».