АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Годовщина первого запуска ОАО «ИСС»

в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» прошли торжественные мероприятия, посвящённые 48-летию со дня запуска ракеты-носителя «Космос-3».

В рамках праздничных мероприятий на площади имени академика М.Ф. Решетнёва, основателя и первого руководителя ОАО «ИСС», состоялся торжественный митинг. На нем присутствовали представители руководства предприятия и ветераны, принимавшие участие в создании ракеты-носителя «Космос-3». В своей поздравительной речи генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов отметил решающее значение первого успешного запуска и его взаимосвязь с дальнейшим развитием решетнёвской фирмы: «Сегодня наше предприятие - лидер в создании космических аппаратов телекоммуникации, навигации, геодезии. Но это лидерство было заложено 18 августа 1964 года, когда мы как ракетчики вывели ракетой «Космос-3» свои первые спутники и поняли, что можем делать и то, и другое. А дальше мы сделали выбор, и как показала жизнь – выбор правильный».

По традиции собравшиеся запустили в небо воздушные шары, символизирующие выход в космос, который начался для предприятия с запуска ракеты-носителя. Также участники митинга возложили к памятнику М.Ф. Решетнёву цветочную гирлянду, после чего состоялась церемония открытия мемориальных табличек, увековечивающих важные вехи в развитии фирмы в первой половине 1980-х годов.

Воспоминаниями о знаменательном событии 48-летней давности поделился почётный гость праздника Григорий Чернявский, который около четверти века отдал работе на железногорском предприятии и был первым заместителем Михаила Решетнёва. На встречу с Григорием Маркеловичем, состоявшуюся в Демонстрационно-выставочном центре ИСС, собралось около двухсот сотрудников фирмы. Как один из ключевых участников создания ракеты-носителя «Космос-3» ветеран уже много лет посещает торжества, посвящённые празднованию годовщины со дня её запуска. На встрече с коллективом предприятия Г.М. Чернявский подчеркнул, что реализация этого проекта сыграла определяющую роль в становлении решетнёвской фирмы и в его профессиональной жизни по значимости до сих пор занимает одно из первых мест.

Праздничные мероприятия в честь 48-летия со дня запуска ракеты-носителя «Космос-3» завершил концерт творческих коллективов, организованный для ветеранов ОАО «ИСС».