АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Новый уникальный станок для создания спутников

На этой неделе специалистами ФГУП «НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнева» был запущен в работу новый уникальный станок. Он позволит создавать конструкции модулей полезной нагрузки для космических аппаратов со 100%-ным уровнем качества.

Станок предназначен для изготовления сотопанелей модуля полезной нагрузки (МПН) спутника и последующей механической обработки собранной конструкции МПН. Стойка станка на метр выше своего стандартного исполнения – а потому делает возможной обработку всей поверхности конструкции за одну установку. Это позволяет достичь высокой точности и качества изготовления изделий.

Евгений Данилов, начальник цеха корпусных узлов космических аппаратов: «Новый станок был запущен в кротчайшие сроки. За полтора месяца был осуществлен его монтаж и пуск. Технологи и станочники НПО ПМ специально для работы на нем прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге на заводе-изготовителе. А также при монтаже и пуске уже на нашем заводе работу с новым оборудованием освоили слесари-ремонтники, электрики, наладчики станков с ЧПУ. У нас для этого станка сейчас есть очень много работ. И мы уверены, станок нас не подведет».

В ближайшее время на уникальном оборудовании будут вестись работы по заказу Роскосмоса и Министерства обороны, а затем на нем начнется изготовление конструкций модулей полезной нагрузки для спутников связи «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44».

Курс на техническое перевооружение, взятый НПО ПМ, позволяет предприятию уверенно конкурировать на российском и зарубежном рынках космической техники. В ближайшее время на заводе ожидают поступление еще трех новых уникальных станков. А значит, качество изготовления спутников станет еще более современным и технологичным.