АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Спутниковая система «Луч» в эксплуатации

Успешно завершились лётные испытания многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», созданной на базе аппаратов производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

По итогам лётных испытаний спутниковой системы «Луч» 17 декабря государственной комиссией принято решение о вводе её в эксплуатацию.

Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. Также в её задачи входят приём и передача сигналов от радиобуёв международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ, сбор и передача данных со станций Росгидромета, ретрансляция сигналов для потребителей навигационной системы ГЛОНАСС.

Космический сегмент системы «Луч» составляют спутники «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», созданные по заказу Федерального космического агентства на базе унифицированной платформы «Экспресс-1000» разработки Решетнёвской фирмы. Гарантированный срок активного существования аппаратов – 10 лет. Все три спутника работают на геостационарной орбите. Их запуски были осуществлены с декабря 2011 по апрель 2014 года.