АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Работы по проекту «Ямал-300К»

Работы по проекту «Ямал-300К»

Специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проводят завершающий цикл работ с космическим аппаратом «Ямал-300К».

К настоящему времени закончены проверки связи спутника с Центром управления полётами. Их результаты подтвердили, что командная информация поступает на борт в полном объёме.

На этой неделе состоялось контрольное раскрытие приёмо-передающих антенн космического аппарата, которое показало, что все их механизмы функционируют без замечаний.

Сегодня космический аппарат проходит заключительные высокочастотные испытания. В ходе тестов специалисты включают все системы спутника, обеспечивающие его работоспособность, и проверяют радиоэлектронные устройства на электромагнитную совместимость. Для этого космический аппарат устанавливают в специальное помещение – безэховую камеру. Благодаря тому, что её стены покрыты специальным радиопоглощающим материалом, можно измерить сигнал, поступающий непосредственно с антенных датчиков, исключив его отражение от стен.

В каждом этапе работ по проекту «Ямал-300К» принимают участие представители заказчика - компании «Газпром космические системы». По окончании высокочастотных проверок они сделают заключение о соответствии характеристик спутника требованиям контракта.