АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Международное сотрудничество в подготовке управленческих кадров

в Красноярске проходило 8-е заседание российско-германского Управленческого комитета в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации.

В составе комитета в Красноярск прибыли: статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития и торговли РФ А.В. Шаронов и руководитель департамента внешнеэкономической политики Федерального министерства экономики и технологии ФРГ К.-Э. Браунер, представители Восточного комитета немецкой экономики, органов исполнительной власти земель Федеративной Республики Германия.

19 сентября в Краевой администрации была организована встреча членов делегации с представителями деловых кругов Красноярского края. По приглашению зам. губернатора края Э.Ш. Акбулатова на встрече присутствовало руководство ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева». В ходе встречи обсуждались направления и перспективы сотрудничества между российской и немецкой стороной. Генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ Н.А. Тестоедов выступил с докладом и краткой презентацией предприятия. Он рассказал о вкладе фирмы в развитие российской орбитальной группировки, о сотрудничестве с немецкими организациями, в частности, с компанией ASTRIUM, а также о подготовке специалистов НПО прикладной механики на базе немецких предприятий в рамках Программы подготовки управленческих кадров, в которой НПО ПМ активно участвует с 1998 года.

На сегодняшний день 55 специалистов предприятия успешно прошли образовательный этап Президентской программы по специальности «Менеджмент», 17 из них – второй этап – зарубежную стажировку в странах- участниках международных программ («TACIS MTP», «INVENT»), в том числе 6 человек в Германии (на предприятиях ALKATEL, MAN, ASTRIUM).

Н.А. Тестоедов отметил высокий уровень организации стажировки в Германии, акцентированную углубленную теоретическую подготовку участников, проведение дополнительных языковых курсов, привлечение к теоретической подготовке представителей различных слоев бизнеса. В завершении доклада высказал пожелание обсудить с представителями Германии возможность стажировки ведущих специалистов НПО ПМ на крупнейших немецких предприятиях в подразделениях «Развития бизнеса» не только в рамках Президентской программы, но и по отдельным договорам. Этот опыт позволит предприятию более интенсивно выходить на новые рынки сбыта готовой продукции и услуг, налаживать тесные партнерские взаимоотношения с ведущими европейскими предприятиями.