АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Создание спутника «Ямал-300К» в ОАО «ИСС»

Изготовление тепловых труб для КА «Ямал-300К»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» идет изготовление космического аппарата «Ямал-300К» в рамках пополнения группировки спутников связи ОАО «Газпром космические системы».

Контракт на создание телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-300К», заключенный между ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и ОАО «Газпром космические системы», вступил в силу в июле 2009 года. В соответствии с ним решетнёвская фирма осуществляет проектирование, разработку, изготовление космического аппарата, его испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите, а также готовит наземный комплекс управления спутником.

В настоящее время специалисты предприятия приступили к изготовлению тепловых труб для нового аппарата. Всего на спутнике «Ямал-300К» их будет установлено около 130. Перед этим все изделия пройдут проверку на соответствие заданным параметрам.

Кроме того, для космического аппарата разрабатываются элементы антенно-фидерных устройств. Помимо моделей облучателей бортовых антенн на данный момент изготовлены антенны и приборы из состава АФУ бортовой аппаратуры служебного канала управления и проведены их лабораторно-отработочные испытания.

Спутник «Ямал-300К» создается на базе негерметичной платформы среднего класса «Экспресс-1000Н» для обслуживания территории России и стран СНГ. Срок активного существования аппарата составит 14 лет.