АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

В НПО ПМ начаты электрические испытания КА «Экспресс-АМ33»

КА «Экспресс-АМ33» в сборочном цехе НПО ПМ

объединенная команда специалистов НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва и компании Thales Alenia Space приступила к электрическим испытаниям космического аппарата «Экспресс-АМ33», создаваемого по контракту с Роскосмосом, Мининформсвязью и ФГУП «Космическая связь».

Этой работе предшествовал важный этап – поставка модуля полезной нагрузки в НПО ПМ из Франции и интеграция полезной нагрузки и модуля служебных систем спутника. По словам руководителя программы «Экспресс-АМ» в НПО прикладной механики Александра Доставалова, все работы выполнены в срок и с высоким качеством.

Руководитель проекта «Экспресс-АМ» в Thales Alenia Space г-н Адлен Беже в беседе с представителем пресс-службы НПО ПМ отметил: «В компании Thales впервые разработали и изготовили новую полезную нагрузку за 16 месяцев. Конечно, изначально предполагалось сделать это быстрее, но в полезной нагрузке для КА «Экспресс-АМ33» установлены две новые антенны, новые приборы, которые должны были пройти квалификацию. Работа велась очень интенсивно».

В соответствии с графиком работ, спутник должен пройти все необходимые испытания до 27 декабря, после чего запланирована его отправка на Байконур. Запуск спутника предполагается осуществить в январе 2008 года. «Для подготовки спутника и средств выведения на космодроме у нас очень сжатые сроки. Определенные проблемы для выполнения директивных сроков запуска создают новогодние каникулы, - отмечает Александр Доставалов. - Сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы организовать работы на Байконуре в праздничные дни».

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ33» создается НПО ПМ совместно с компанией Thales Alenia Space по Государственному контракту с Роскосмосом, Мининформсвязью и ФГУП «Космическая связь». НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнёва отвечает за создание спутника в целом, модуля служебных систем, конструкции модуля полезной нагрузки и приборов L – диапазона, а Thales Alenia Space по контракту с ГПКС создает и поставляет в НПО ПМ модуль полезной нагрузки.