АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

40 лет со дня запуска спутника «Циклон», созданного в НПО ПМ

В 2007 году исполняется 40 лет космической навигации в России. в Советском Союзе с космодрома «Плесецк» был запущен первый навигационный спутник «Космос-192» («Циклон»), разработанный и созданный в НПО прикладной механики.

Запуск космического аппарата послужил началом развития отечественной космической навигации. Спутник обеспечивал навигационными данными и связью моряков советского военно-морского флота. Космический аппарат создавался как экспериментальный, однако полученные характеристики позволили Заказчику принять его в штатную эксплуатацию. Он выводился на круговые приполярные орбиты высотой около 1000 км ракетой-носителем 11К65М. Многие конструктивные особенности этого аппарата - в частности использование солнечных батарей цилиндрической конструкции, наличие гравитационной системы ориентации собственной разработки, высокая степень унификации других систем и конструкций - стали базовыми для целого семейства спутников навигации, связи, геодезии. Уже в начале 1970-х годов были развернуты полномасштабные, состоящие из 4-6 аппаратов, навигационно-связные спутниковые системы в интересах военно-морского флота. А в последующем были созданы навигационные системы в интересах гражданских морских судов (система «Цикада») и международной системы спасения терпящих бедствие (система «Коспас-Сарсат»).

За 40 лет развития космической навигации был пройден колоссальный путь. И если первые спутники позволяли определять координаты раз в полтора часа с точностью до одного километра, то современные аппараты навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, создаваемые в НПО прикладной механики, позволяют определять их с точностью до нескольких метров в любое время, с высокой степенью надежности и доступностью в любых условиях эксплуатации. Развитие спутниковой навигации стало неотъемлемым условием не только обеспечения национальной безопасности, но и совершенствования работы транспортных средств и развития экономики России.