АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Спутник «Экспресс-АМ6» сдан заказчику

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ6», созданный предприятием «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», принят в эксплуатацию на орбите.

Решение о вводе нового космического аппарата в эксплуатацию в орбитальной позиции 53° восточной долготы принято по итогам завершения лётных испытаний. В настоящее время спутник «Экспресс-АМ6» передан заказчику – российскому оператору «Космическая связь» – для использования его по целевому назначению.

Космический аппарат «Экспресс-АМ6» предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи, включая фиксированную, мобильную и правительственную, а также цифрового телерадиовещания, доступа в Интернет и передачи данных.

Выполнение целевых задач спутника обеспечивает полезная нагрузка в составе 72 транспондеров и 11 антенн, работающих в Ka-, C-, Ku- и L-диапазонах частот.

Космический аппарат «Экспресс-АМ6» создан на базе платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000» разработки АО «ИСС». Её мощность, выделяемая на полезную нагрузку, составляет 15 кВт. Гарантийный срок активного существования спутника – 15 лет.