АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«Молния-1»: 50 лет со дня запуска

23 апреля исполняется 50 лет со дня вывода на высокоэллиптическую орбиту первого космического аппарата связи типа «Молния».

С космических аппаратов «Молния-1» началось широкое и регулярное использование искусственных спутников Земли для телевизионного вещания. На их базе была создана первая в мире спутниковая телевизионная распределительная сеть «Орбита».

Кроме того, космическая система, в составе которой работали спутники «Молния-1», позволяла осуществлять круглосуточную двухстороннюю многоканальную телефонную, фототелеграфную и телеграфную связь на территории нашей страны. На момент своего создания эта система не имела аналогов в мире.

С запуском космического аппарата «Молния-1» наша страна стала пионером в освоении высокоэллиптической орбиты. Эта орбита удобна для обслуживания территории, расположенной в северных широтах.

Разработка «Молнии-1» начиналась в ОКБ-1 С.П. Королёва. На этапе лётных испытаний проект был передан в ОКБ-10 (АО «ИСС»), где коллектив под руководством М.Ф. Решетнёва доработал космический аппарат и поставил на серийное производство. А в последующие годы сибирские спутникостроители создали несколько его модификаций.

Запуски спутников «Молния-1» продолжались до 1983 года. На орбиту были успешно выведены 89 космических аппаратов.