АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

НПО ПМ на «МАКС-2007»

НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева принимает участие в международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2007» в г. Жуковский. Делегацию возглавляет генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Николай Тестоедов.

Экспозиция НПО ПМ развернута в составе павильона Федерального космического агентства. На ней представлены достижения и современные разработки НПО прикладной механики в сфере проектирования и изготовления космических аппаратов навигации, связи и ретрансляции, а также создаваемая сегодня на базе предприятия интегрированная структура ОАО «Информационные спутниковые системы».

Главная тема экспозиции - участие НПО ПМ в развитии Национальной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Впервые на МАКС-2007 предприятие представило полномасштабный макет спутника «Глонасс-К». Он стал центральным экспонатом выставочного павильона Федерального космического агентства. Спутники «Глонасс-К» представляют собой новое поколение космических аппаратов негерметичного исполнения. Они будут иметь улучшенные целевые характеристики, а срок их активного существования составит 10 лет.

В состав экспозиции НПО ПМ вошли макеты и космических аппаратов «Глонасс-М» в масштабе 1:10. Шесть спутников этой серии будут запущены в октябре и декабре 2007 года. Это позволит довести орбитальную группировку ГЛОНАСС до 18 аппаратов и обеспечить навигационными услугами потребителей на всей территории России.

Особое место в экспозиции заняли макеты телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АТ», выполненные в масштабе 1:10. Аппараты «Экспресс-АМ33» изготавливаются совместно с европейской компанией «Thales Alenia Space» и предназначены для обеспечения связи на всей территории России. Спутник «Экспресс-АТ» на базе высокоэнергетичной платформы «Экспресс-2000» - новый проект НПО ПМ и «Thales Alenia Space». Он будет использоваться для интерактивного телевидения, радиовещания с возможностью мультиплексирования и пакетирования телепрограмм на борту космического аппарата.

На выставке НПО прикладной механики представило макеты перспективных геостационарных спутников-ретрансляторов многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» - «Луч-5А» и «Луч-5Б» (1:10). В соответствии с Федеральной космической программой на 2006-2015 годы эти космические аппараты будут созданы в 2010 и 2011 годах.

Макет спутника «Гонец-М» в масштабе 1:5 представляет еще одно направление деятельности НПО ПМ. Космические аппараты этой серии создаются предприятием для обновления многофункциональной системы персональной спутниковой связи «ГОНЕЦ-Д1М». Она обеспечивает передачу цифровых данных и сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС, а также предоставление услуг электронной почты.

В рамках экспозиции НПО прикладной механики на МАКС-2007 представлена создаваемая на базе предприятия интегрированная структура ОАО «Информационные спутниковые системы». Помимо НПО ПМ, в нее войдут 9 предприятий космической отрасли России. Все они много лет входят в кооперацию НПО прикладной механикой и совместно работают над решением общих задач. Четыре из них: ОАО «НПО ПМ-Развитие», ОАО «Геофизика-Космос», ОАО «Сибирские приборы и системы» и ОАО НПЦ «Полюс» - представили новейшие образцы своей продукции на МАКС-2007.

В период работы VIII Международного авиационно-космического салона «МАКС-2007» руководитель делегации – генеральный конструктор и генеральный директор НПО прикладной механики Николай Тестоедов проведет ряд встреч с представителями крупнейших отечественных и зарубежных предприятий и организаций по вопросам развития сотрудничества в области космической деятельности.