АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Сибирский региональный центр ДЗЗ в компании «ИСС»

в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялось открытие Сибирского регионального центра дистанционного зондирования Земли Роскосмоса.

Новый объект компании «ИСС» стал первым в структуре Федерального космического агентства региональным центром, который предназначен для обеспечения потребителей данными дистанционного зондирования Земли. Его открытие состоялось в рамках выездной секции II Международной научной конференции «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли», которая проходит на базе Сибирского федерального университета в Красноярске 22-24 сентября.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя Федерального космического агентства Михаил Хайлов, генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов, а также представители краевой власти, научных учреждений и предприятий космической отрасли страны. «Мы надеемся, что этот шаг поможет в развитии технологий дистанционного зондирования Земли здесь, в Красноярском крае, и что этот центр станет дополнительной точкой роста для «ИСС» Решетнёва», потому что это новая сфера их деятельности», – подчеркнул в своей речи Михаил Хайлов.

Региональный центр ДЗЗ Роскосмоса на базе компании «ИСС» создан с целью качественного приёма и обработки информации, получаемой со спутников дистанционного зондирования Земли. Эта информация о состоянии лесов, земельных участков, водных ресурсов, населённых пунктов будет предоставляться по запросу потребителям всего региона. Размещение центра в самом сердце Сибири позволит повысить доступность и оперативность получения спутниковых данных с целью мониторинга природных явлений, топографических и промышленных объектов для различных сфер экономики, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Для приёма и обработки спутниковой информации в Сибирском региональном центре развёрнуты четыре антенных комплекса, а также аппаратно-программные средства. В дальнейшем здесь появятся ещё три комплекса, предназначенных для работы с новыми отечественными спутниками дистанционного зондирования Земли, а также космическими аппаратами системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» и системы ретрансляции «Луч».