АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Приоритетное направление отдано НПО ПМ

Глава Роскосмоса А.Н. Перминов подписал Приказ «О создании отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых систем» на базе ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева».

В Приказе, в частности, говорится: «На современном этапе развития космической техники, создание крупногабаритных трансформируемых механических систем для перспективных космических комплексов является приоритетным направлением деятельности космической промышленности.

За годы создания автоматических космических аппаратов существенных результатов в области разработки, изготовления, испытаний и применения крупногабаритных трансформируемых механических систем достигло ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева». В настоящее время на предприятии ведется разработка бортовых антенн с диаметром рефлектора 12, 24 и 48 метров и солнечных батарей площадью до 70 квадратных метров.

Работы выполняются как для космических аппаратов собственной разработки, так и по контрактам для других отечественных и зарубежных заказчиков.

Накопленный в НПО прикладной механики научно-технический задел, в том числе наличие разработанных и квалифицированных ключевых технологий для изготовления и экспериментальной отработки крупногабаритных трансформируемых механических систем, может быть успешно использован в интересах предприятий космической промышленности.

В целях развития отраслевой специализации и концентрации научно-производственных и финансовых ресурсов на приоритетном направлении космической деятельности приказываю:

Образовать на базе НПО ПМ отраслевой центр крупногабаритных трансформируемых механических систем Федерального космического агентства».

К участию в работе центра приглашены: НПО им. С.А.Лавочкина, ЦСКБ-Прогресс, НПО Машиностроения, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и КБ «Арсенал» им. М.В.Фрунзе.

Уже началось формирование комплексной программы работы отраслевого центра на 2007-2015 годы.