АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»
Интеграция спутника <nobr>«Экспресс-АМ5»</nobr>

Интеграция спутника «Экспресс-АМ5»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» началась интеграция космического аппарата «Экспресс-АМ5».

Как все современные телекоммуникационные спутники, «Экспресс-АМ5» создается по модульному принципу. Интеграция – один из самых важных этапов изготовления космического аппарата, во время которого модуль полезной нагрузки устанавливается на платформу. Кроме механического объединения этих сборочных единиц специалисты предприятия выполняют работы по стыковке их бортовой кабельной сети, а также жидкостного тракта системы терморегулирования. По окончании интеграции спутник пройдет полный комплекс испытаний.

ОАО «ИСС» - головной исполнитель по разработке и производству космического аппарата «Экспресс-АМ5». Предприятие отвечает за создание спутниковой платформы, в состав которой входят все служебные системы, и конструкции модуля полезной нагрузки. Кроме того, решетневская фирма проводит интеграцию, испытания и подготовку к запуску космического аппарата, а также осуществляет его сдачу в эксплуатацию на орбите. Основной партнер решетнёвской фирмы по данному проекту – НИИ Радио – отвечает за поставку модуля полезной нагрузки, оборудование ретранслятора и антенны для которого изготавливает канадская компания MDA.

Космический аппарат «Экспресс-АМ5» создается по контракту с национальным спутниковым оператором ФГУП «Космическая связь» на базе современной платформы ОАО «ИСС» тяжелого класса «Экспресс-2000». Его запуск запланирован на 2013 год.