АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Поставка полезных нагрузок для спутников ОАО «ИСС»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» из французского отделения компании Thales Alenia Space поступили полезные нагрузки космических аппаратов связи «Экспресс-АТ2» и «Ямал-401».

ОАО «ИСС» является головным исполнителем по созданию телекоммуникационных спутников «Экспресс-АТ2» и «Ямал-401». Изготовителем их целевой аппаратуры выступает давний партнёр решетнёвской фирмы компания Thales Alenia Space. В настоящее время ретрансляторы и антенны обоих космических аппаратов, поступившие из TAS, проходят в ИСС входной контроль.

Спутник «Экспресс-АТ2» создаётся в интересах национального оператора ФГУП «Космическая связь» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000К». Он будет оснащён одной антенной и 16 транспондерами Ku-диапазона.

В основе аппарата «Ямал-401», создаваемого по заказу компании «Газпром космические системы», применяется тяжёлая платформа «Экспресс-2000А». Полезная нагрузка спутника включает 3 антенны и 53 транспондера, работающих в Ku- и C-диапазонах.

Оба спутника предназначены для обеспечения услуг связи, телерадиовещания и передачи данных на территории России и сопредельных государств. Запуски космических аппаратов «Экспресс-АТ2» и «Ямал-401» планируется осуществить в 2013 году.