АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

12-я годовщина со дня смерти М.Ф. Решетнёва

12 лет назад ушел из жизни основатель НПО прикладной механики Михаил Фёдорович Решетнёв. С 1959 года он возглавлял НПО ПМ. За 36 лет работы под его руководством предприятие стало ведущим в космической отрасли.

Михаил Фёдорович Решетнёв стоит в ряду великих ученых, благодаря которым началась эра освоения космоса. В 1959 году С.П. Королев назначил его руководителем филиала №2 ОКБ-1 в Красноярском крае. Так началась история возникновения и развития сибирской космонавтики. За 36 лет под руководством М.Ф. Решетнёва НПО ПМ стало современной космической фирмой, известной во всем мире своими уникальным разработками в области создания космических аппаратов и спутниковых систем. Благодаря таланту ученого и руководителя, настойчивости и умению брать на себя ответственность, он всегда добивался решения задач, поставленных на государственном уровне.

Он сумел сплотить коллектив предприятия, создать большой научный, технологический и производственный задел, который позволил НПО ПМ продолжить работу по созданию спутников связи, телевещания, ретрансляции, геодезии и навигации в условиях высокой конкуренции и выйти на международный рынок.

В канун этой даты НПО прикладной механики отдает дань уважения М.Ф. Решетнёву. Цветами украшен барельеф Михаила Федоровича, расположенный на здании, в котором он многие годы работал. Представители администрации предприятия почтили память основателя НПО ПМ, возложили цветы на его могилу и к памятнику на площади города, названной его именем.