АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

30 лет со дня запуска первого спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран»

в Советском Союзе был запущен созданный специалистами НПО ПМ новый спутник непосредственного телевизионного вещания «Экран». Он обеспечил передачу одной цветной программы Центрального телевидения на территории от Западной Сибири до Крайнего Севера. Это был самый социально-направленный проект НПО прикладной механики.

Запуск спутника «Экран» обеспечил прием телевизионного вещания подавляющей части территории Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера на простые и дешевые приемные установки, которые были доступны как небольшим населенным пунктам, так и индивидуальному пользователю. Благодаря этому спутнику, программы центрального телевидения увидели жители Норильска, Игарки, специалисты геологоразведочных станций и строители БАМа.

Ввод в действие системы «Экран» добавил к 200-миллионной аудитории советских телезрителей еще около 18-20 миллионов человек. При этом доля территории СССР, на которой стал возможным прием центральных программ телевидения, возросла с 1/5 до 2/3.

«Создание спутника „Экран"— новый шаг на пути практического использования достижений космонавтики», - писала газета Правда от 1 декабря 1976.

Работа специалистов НПО ПМ была по достоинству оценена. В 1981 году за создание системы «непосредственного» телевизионного вещания «Экран» НПО ПМ награждается вторым орденом – Трудового Красного Знамени, а группе специалистов присуждаются Ленинская и Государственная премии СССР в области науки и техники. Большая группа работников НПО ПМ награждается орденами и медалями.

31 октября 2006 в честь юбилея запуска первого спутника непосредственного телевизионного вещания в НПО ПМ пройдет торжественное собрание. В нем примут участие специалисты, непосредственно участвовавшие в разработке и создании космического аппарата, а также ветераны и молодые специалисты.