Новый спутник НПО ПМ «Меридиан» дополнит систему связи
с космодрома Плесецк был успешно осуществлен старт ракеты-носителя «Союз-2» с космическим аппаратом «Меридиан», производства НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Через 7 часов спутник был успешно выведен на целевую орбиту. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы «Меридиана» функционируют нормально.
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, осуществлявший общее руководство пуском, высоко оценил профессионализм специалистов НПО ПМ и боевого расчета, участвовавших в подготовке и проведении пуска и лично поблагодарил Генерального конструктора и генерального директора НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнева Николая Тестоедова.
Как сообщил главный конструктор отделения управления и эксплуатации космических аппаратов НПО прикладной механики Владимир Ковалев, в данный момент никаких отклонений и сбоев в работе спутника не зафиксировано. Аппарат сориентирован и действует согласно эксплуатационной документации.
Космический аппарат связи «Меридиан» предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.
Спутники «Меридиан», работающие на высокоэллиптической орбите, обладают улучшенными эксплуатационными и технико-экономическими характеристиками, увеличенным сроком активного существования на орбите и более высокими показателями надежности, а также используют более расширенный диапазон частот.
Спутник связи «Меридиан», оснащенный многоствольной ретрансляционной аппаратурой, в перспективе заменит используемые в настоящее время спутники связи и дополнит существующую систему связи на базе спутников «Горизонт», «Экспресс-А», созданных в НПО прикладной механики ранее.