АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«ИСС» успешно внедряет профстандарты

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» признана победителем первого Всероссийского конкурса по внедрению профессиональных стандартов в деятельность организации.

По итогам конкурса, организованного Национальным агентством развития квалификаций при поддержке Министерства труда и соцзащиты РФ, компания «ИСС» удостоена первого места в номинации «Лучшая производственная компания по внедрению профстандартов».

Деятельность фирмы Решетнёва по внедрению профстандартов признана наиболее системной среди более 350 компаний-участниц Всероссийского конкурса. Требования к квалификации персонала сибирской космической фирмы, а также предприятий, входящих в интегрированную структуру АО «ИСС», приведены в соответствие со специальными и сквозными профессиональными стандартами. Также на их базе в компании формируются словари деловых характеристик для аттестации сотрудников.

Восемь из 55 специальных профстандартов Госкорпорации «РОСКОСМОС» разработаны в железногорской спутникостроительной компании. В их числе такие востребованные в отрасли профессии, как специалист по проектированию и конструированию космических аппаратов и систем, слесарь-сборщик автоматических космических аппаратов, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов в ракетно-космической деятельности.

При участии компании «ИСС» был открыт первый в стране Центр оценки квалификаций в области ракетно-космической промышленности. В числе первых профессионально-общественную аккредитацию прошли работающие на предприятии базовые кафедры СибГУ им. М. Ф. Решетнёва и Сибирского федерального университета.

Помимо этого, специалисты железногорской спутникостроительной фирмы принимают участие в экспертной оценке образовательных и профессиональных стандартов в области ракетно-космической деятельности.