АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

День памяти академика М.Ф. Решетнёва

26 января компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проводит мероприятия, посвящённые памяти своего основателя и первого руководителя.

Памятные мероприятия, посвящённые годовщине со дня ухода из жизни Михаила Фёдоровича Решетнёва, проходят при участии руководства компании «ИСС» и города Железногорска, ветеранов предприятия. В этот день соратники и ученики основателя сибирской спутникостроительной фирмы, представители городской власти и общественности возложат цветы к могиле М.Ф. Решетнёва, а также к его памятнику на площади перед главным корпусом предприятия.

Михаил Фёдорович Решетнёв – главный конструктор спутниковых систем связи, навигации, геодезии, академик АН СССР. С 1959 по 1996 годы возглавлял предприятие, которое из филиала королёвского ОКБ-1 выросло в лидера отечественного спутникостроения, на чью долю приходится две трети российской орбитальной группировки. Под руководством Решетнёва были созданы первые отечественные системы связи, геодезии, навигации, непосредственного телевещания, ретрансляции, а также первая в мире высокоэллиптическая система спутниковой связи. Предприятие первым в стране освоило геостационарную орбиту и вышло на международный рынок космических аппаратов.

Сегодня компания «ИСС» прочно удерживает позиции лидера по созданию спутников в России и входит в число ведущих мировых компаний по числу заключенных коммерческих контрактов. Имя основателя фирмы, присвоенное предприятию после его смерти, стало брендом в мире спутникостроения.