АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

День памяти М.Ф. Решетнёва

26 января в компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» прошли мероприятия, посвящённые 22-й годовщине со дня ухода из жизни основателя и первого руководителя предприятия.

В этот день руководители и ветераны железногорской космической фирмы вместе с представителями городской власти возложили цветы к могиле М.Ф. Решетнёва, а также к его памятнику на площади перед главным корпусом предприятия. На митинге директор Отраслевого центра «ИСС» – зам. генерального конструктора по механическим системам Владимир Халиманович подчеркнул роль личности академика М.Ф. Решетнёва в становлении космической отрасли в стране. «Космонавтика развивалась в России, в Советском союзе благодаря сильным личностям. Королёв, Решетнёв, Макеев, Янгель – это люди, отдавшие свою жизнь развитию космонавтики. Михаил Фёдорович – один из плеяды создателей отечественной космонавтики», – сказал Владимир Иванович.

Под руководством и при непосредственном участии М.Ф. Решетнёва на предприятии в середине 60-х годов прошлого века началось производство первых в стране спутников связи, навигации и геодезии, а затем телевещания и ретрансляции. Всего за несколько десятилетий решетнёвцы освоили технологии создания многоспутниковых систем и комплексов, обеспечивших переход государства на новый уровень социально-экономического развития.

Ещё при жизни М.Ф. Решетнёва железногорское предприятие стало лидером в России по спутниковой тематике, первым в стране освоило геостационарную орбиту и вышло на международный рынок. Свыше 30 космических систем и комплексов, более 1000 космических аппаратов, выполнявших свои целевые задачи на всех типах околоземных орбит – таков итог почти четырёх десятилетий работы М.Ф. Решетнёва на посту руководителя ведущего спутникостроительного предприятия страны.

За достижения в области создания космической техники М.Ф. Решетнёв был неоднократно удостоен высоких государственных наград. Он награждён орденом «Знак почёта», тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед отечеством» III степени. Ему присуждено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР.