АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

3 спутника НПО ПМ пополнили российскую навигационную систему ГЛОНАСС

на космодроме Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя «Протон-К» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» разработки и изготовления НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнева для пополнения российской глобальной навигационной системы.

Пуск ракеты «Протон–К» с тремя КА «Глонасс-М» осуществлен стартовой командой Роскосмоса при поддержке боевых расчетов Космических войск с участием специалистов НПО ПМ во главе с Генеральным конструктором и генеральным директором Николаем Тестоедовым.

Отделение разгонного блока ДМ с космическими аппаратами «Глонасс-М» и космических аппаратов от разгонного блока произошло в соответствии с расчетным временем.

Космические аппараты взяты на управление ЦУПом Краснознаменска при участии специалистов Информационно-вычислительного комплекса главного конструктора НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева.

Это очередной плановый запуск «Глонассов» в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», которая находится на контроле у Президента и Правительства РФ.

Запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. Система ГЛОНАСС была официально принята в эксплуатацию в сентябре 1993 года. В целом, программа ГЛОНАСС предусматривает развертывание орбитальной группировки из 24 штатных космических аппаратов, головной организацией по созданию которых является НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнева.

«Глонасс–М» - усовершенствованный вариант космических аппаратов семейства ГЛОНАСС. Масса КА – 1450 кг, срок активного существования – 7 лет.

В настоящее время на предприятии ведется разработка спутников следующего поколения - «Глонасс-К». У этих аппаратов будут улучшены технические характеристики и увеличен срок активного существования до 10 лет.