АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Три космических аппарата «Глонасс-М» разработки и производства НПО ПМ выведены на орбиту

на космодроме «Байконур» состоялся запуск трех навигационных космических аппаратов «Глонасс-М». Спутники разработаны и изготовлены в НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва.

В результате успешного старта на круговую орбиту высотой 19140 км был выведен блок №37 из трех навигационных космических аппаратов «Глонасс-М» (№21, №22, №23). Управление спутниками осуществляет модернизированный ЦУС-У Министерства обороны (г. Краснознаменск) при поддержке Информационно-вычислительного комплекса НПО ПМ.

Космические аппараты «Глонасс-М» создаются для замены космических аппаратов «Глонасс» в составе глобальной навигационной спутниковой системы России. Они обладают 7-летним сроком активного существования. Кроме того, в сравнении с первыми аппаратами системы точность навигационных определений этих спутников повышена в 2,5 раза.

В этом году в НПО ПМ изготовлены шесть навигационных космических аппаратов «Глонасс-М». 26 октября на орбиту были запущены 3 спутника в составе блока №36. К настоящему времени все они введены в эксплуатацию и используются по целевому назначению.

Согласно Федеральной целевой программе орбитальная группировка ГЛОНАСС должна быть развернута до штатного состава (24 КА) в 2010 году. Навигационная спутниковая система предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей.