АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

День памяти М.Ф. Решетнёва

исполнилось 19 лет со дня смерти основоположника сибирского спутникостроения академика Михаила Фёдоровича Решетнёва.

По традиции в этот день руководители и ветераны АО «ИСС» почтили память основателя и первого руководителя сибирской космической фирмы, возложив цветы к его могиле, а также к памятнику на площади, названной в честь выдающегося спутникостроителя.

На митинге генеральный директор предприятия Николай Тестоедов подчеркнул, что сегодняшние достижения компании «Информационные спутниковые системы» являются лучшей данью уважения Михаилу Решетнёву и достойным продолжением начатого им дела: «Наверное, сегодня Михаил Фёдорович гордился бы характеристиками современных космических аппаратов, которые удалось создать на базе разработок прежних лет. И конечно, коллективом, который с честью выполняет поставленные задачи, занимает достойное место в реализации Федеральной космической программы, Программы оборонно-промышленного комплекса страны, Федеральной целевой программы ГЛОНАСС».

Михаил Фёдорович Решетнёв руководил железногорским спутникостроительным предприятием с 1959 по 1996 год. Возглавляемый им коллектив освоил полный цикл создания космических аппаратов – от эскизного проектирования до управления спутником на орбите. За этот период сибирскими специалистами разработаны и сданы в эксплуатацию более 30 космических систем.

Талантливый руководитель, конструктор и учёный – М.Ф. Решетнёв завоевал уважение и признание не только в России, но и далеко за её пределами. Он внёс большой вклад в становление и развитие российского спутникостроения в области связи, телекоммуникации, навигации и геодезии. Компания «ИСС» первой в стране освоила геостационарную орбиту, изготовила спутники-ретрансляторы, вышла на международный рынок космических услуг.

Имя Михаила Федоровича Решетнёва носит предприятие, которое он основал, а также одна из улиц и площадей Железногорска, Лицей №102 и Сибирский аэрокосмический университет. Ежегодно в Железногорске и Красноярске проходит научно-техническая конференция «Решетнёвские чтения». В 2000 году в честь академика Решетнёва была названа малая планета.