АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

ОАО «ИСС» и MDA подписали соглашение о сотрудничестве

в Монреале состоялось подписание маркетингового соглашения о сотрудничестве между ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.

Документ предусматривает сотрудничество в развитии бизнеса на международном рынке геостационарных космических аппаратов массой до 1350 кг и мощностью полезной нагрузки не более 3 кВт на базе платформы «Экспресс-1000K» производства ОАО «ИСС» и полезной нагрузки производства MDA. Кроме того, стороны выразили намерение о совместной разработке новых подсистем перспективных спутников.

В соответствии с соглашением специальные группы, созданные в российской и канадской компаниях, будут проводить регулярные ежемесячные телеконференции и встречи, что позволит определять возможности развития совместного бизнеса. ОАО «ИСС» и MDA будут также поддерживать друг друга путем участия своих представителей в конференциях, встречах с заказчиками, подготовки презентаций, официальных документов и предложений.

Маркетинговое соглашение о сотрудничестве предполагает активное использование инструментов финансирования официального экспортного агентства Канады (EDC - Export Development Canada), которое обеспечивает поддержку канадских экспортеров и их международных торговых партнеров.

Соглашение подписано в присутствии руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина. Сотрудничество с MDA, так же как и с другими отечественными и зарубежными предприятиями космической отрасли, направлено на освоение новых рынков сбыта и повышение конкурентоспособности геостационарных телекоммуникационных космических аппаратов производства ОАО «ИСС» на мировом рынке.

В настоящее время российская и канадская компании совместно работают над реализацией трех проектов телекоммуникационных спутников: «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» по заказу национального оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» и Lybid для Украины. ОАО «ИСС» отвечает за изготовление платформ, конструкций модулей полезной нагрузки, интеграцию и испытания космических аппаратов. Специалисты MDA создают для этих спутников ретрансляторы и антенны.