АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«ИСС» и ТУСУР: новый этап сотрудничества

Гендиректор «ИСС» Н.Тестоедов и ректор ТУСУР А.Шелупанов подписали Соглашение о стратегическом партнёрстве

в компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялся рабочий визит представителей Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

В ходе визита делегация томского вуза во главе с ректором Александром Шелупановым посетила цех сборки космических аппаратов, а также те подразделения Решетнёвской фирмы, где идут работы по профильным для ТУСУРа специальностям.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники является давним партнёром компании «ИСС» в части подготовки специалистов в области создания бортовой аппаратуры космических аппаратов и промышленной электроники.

В ходе совещания стороны обсудили реализацию программы целевой подготовки студентов ТУСУРа, в том числе на кафедре «Космические радиоэлектронные устройства», созданной на базе компании «ИСС». Планируется, что базовая кафедра начнёт приём магистрантов по специальностям «радиоэлектронные системы и комплексы», «радиотехника» и «промышленная электроника» с нового учебного года.

Целевое обучение студентов по востребованным в Решетнёвской фирме направлениям позволяет подготовить молодых специалистов к решению конкретных задач в ходе создания космической техники и существенно сократить процесс их адаптации на производстве.

«ИСС» и ТУСУР также связывают совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания бортовой и наземной аппаратуры. Реализация этих работ стала ещё одним предметом обсуждения на совещании представителей предприятия и вуза. Помимо этого, делегация университета вышла с предложением к Решетнёвской фирме о совместном создании малого научно-исследовательского аппарата.

По итогам встречи между руководством «ИСС» и ТУСУР было подписано Соглашение о стратегическом партнёрстве, которое предусматривает реализацию новых совместных проектов в рамках Федеральной космической программы и различных федеральных целевых программ. Для поддержания постоянных контактов между предприятием и вузом будет создан Исполнительный совет, в который войдут представители обеих сторон.