АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Завершено проектирование спутников «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ8»

В ОАО «ИСС» завершился этап критического рассмотрения проектов телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ8».

Цифровое телерадиовещание, к которому в ближайшие годы должны перейти все регионы России, невозможно без телекоммуникационных спутников. Такие космические аппараты создаются в ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва более 40 лет. В частности, три спутника среднего класса «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» будут изготовлены по заказу национального оператора «Космическая связь». После вступления в силу контракта на их разработку и производство пройден первый ключевой этап. Встреча специалистов ИСС с представителями заказчика, на которой прошло критическое рассмотрение проектов на уровне подсистем платформы и космического аппарата, показала – работа идёт по графику.

Критическое рассмотрение проектов «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» проходило в решетнёвской фирме в течение семи дней. В итоге представители национального оператора связи убедились, что все характеристики будущих космических аппаратов соответствуют техническому заданию, и значит, спутники можно запускать в производство.

«Решение проектных вопросов подходит к концу. После этого наступает этап изготовления подсистем, приборов для комплектования космических аппаратов, - подтверждает Геннадий Козлов, руководитель проектов «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» во ФГУП «Космическая связь».

По результатам критического рассмотрения проектов подписаны протоколы, которые позволяют ИСС приступить к изготовлению оборудования для космических аппаратов. Полезную нагрузку для спутников «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» создаёт европейская компания Thales Alenia Space.