АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

НПО прикладной механики работает над созданием малого космического аппарата «Юбилейный»

В рамках мероприятий, приуроченных к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва создает малый космический аппарат на базе негерметичной платформы.

Данный проект послужит основой для дальнейшего создания малых космических аппаратов массой до 100 кг негерметичного исполнения, которые заменят спутники подобного класса на базе герметичных платформ. На сегодняшний день эти аппараты востребованы как на российском, так и на мировом рынках. Это связано с тем, что спутники подобного класса используются для решения многих задач: обеспечения связи, отработки новых технологий и приборов, дистанционного зондирования Земли, навигации и проведения образовательных программ, а процесс изготовления таких спутников занимает около года, и их стоимость является относительно невысокой. НПО ПМ создает модуль служебных систем и часть модуля полезной нагрузки аппарата.

«Юбилейный» предназначен для передачи звуковых сообщений, а также фото- и видеоизображений, рассказывающих о 50-летии запуска первого искусственного спутника Земли и космической отрасли в целом. Данные будут передаваться с борта космического аппарата по радиоканалу в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 МГц и приниматься в любых точках Земли при его прохождении в зонах радиовидимости над ними. Соответствующую полезную нагрузку для спутника изготавливает Российская оборонная спортивно-техническая организация (ДОСААФ) силами Научно-исследовательской лаборатории аэрокосмической техники (НИЛАКТ).

НПО прикладной механики установит на спутнике весом порядка 40 кг трехосную систему ориентации и стабилизации с датчиком положения Солнца собственного изготовления и три новых прибора для получения изображения поверхности Земли разработки НПП «Геофизика - Космос». ОАО «Сатурн» изготовит для космического аппарата солнечные батареи из арсенида галлия. В результате программы будет проведен ряд прикладных экспериментов, а новейшие разработки НПО ПМ и смежных предприятий получат летную квалификацию.

Запуск «Юбилейного» намечен на декабрь 2007 года вместе с блоком спутников «Гонец-М» на ракете-носителе «Рокот». Поэтому НПО ПМ также отработает и технологию пуска будущих малых космических аппаратов на базе разрабатываемой платформы.