АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»
Совместное предприятие ОАО «ИСС» и TAS

Совместное предприятие ОАО «ИСС» и TAS

В ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва проходят переговоры с представителями европейской компании Thales Alenia Space в рамках создания совместного предприятия.

Работа российской и французской компаний ведётся в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, определяющим условия и этапы создания совместного предприятия. Он подписан в ноябре 2011 года в присутствии премьер-министров России и Франции Владимира Путина и Франсуа Фийона.

Для того чтобы организовать и зарегистрировать предприятие на территории России, партнёрам необходимо определить доли участия каждой из сторон в этом проекте. Также специалисты должны обсудить действующие в ИСС и TAS системы менеджмента проектов, качества и обеспечения надежности продукции, чтобы выбрать наиболее оптимальные решения для будущего российско-французского предприятия.

По словам директора по стратегическим инициативам Thales Alenia Space Жан-Жака Брунира, данные встречи имеют важное значение для установления контакта между специалистами обеих фирм, а также взаимопонимания в вопросах, касающихся качества и сроков изготовления продукции.

Выход на новый этап сотрудничества ОАО «ИСС» и TAS имеет большое значение не только для каждой из компаний, но и в целом для международного космического рынка. Объединив передовые технологии, российские и европейские спутникостроители смогут представить заказчикам телекоммуникационные аппараты с улучшенными техническими и коммерческими характеристиками.

Сотрудничество ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и европейской фирмы Thales Alenia Space насчитывает 18 лет. За это время компаниями созданы 14 космических аппаратов, еще около 10 совместных проектов находятся на разных этапах реализации.