АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

В память об академике М.Ф. Решетнёве

– особая дата в истории ОАО «ИСС». В этот день 17 лет назад ушел из жизни основатель и первый руководитель предприятия Михаил Фёдорович Решетнёв.

>Более 30 лет посвятил Михаил Фёдорович предприятию, основанному им в Железногорске по инициативе С.П. Королёва. За это время из небольшого сибирского филиала ОКБ-1 оно превратилось в крупнейший центр по созданию спутников прикладного назначения. При непосредственном участии Решетнёва в стране формировались такие важные направления, как космическая связь, навигация, геодезия, до сих пор имеющие большое значение для укрепления оборонной мощи государства и его социально-экономического развития. В общей сложности под руководством Михаила Фёдоровича коллективом ОАО «ИСС» было создано более 1000 спутников.

М.Ф. Решетнёв заложил фундамент для развития в Сибири научной школы в области прикладной космонавтики. Он организовал и возглавил кафедру «Космические летательные аппараты и разгонные блоки» в Сибирском государственном аэрокосмическом университете. Читая авторский курс лекций для студентов, осуществляя научное руководство их курсовыми и дипломными проектами, Михаил Федорович подготовил не одно поколение талантливых молодых специалистов и ученых.

За большие достижения в области создания космической техники М.Ф. Решетнёв был неоднократно удостоен высоких государственных наград. Ему присуждены орден «Знак почета», 3 ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед отечеством» III степени, звание Героя Социалистического Труда. Он также является лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР.

В этот день представители предприятия, коллеги и соратники Решетнёва чтут память своего первого руководителя и оценивают тот вклад, который он внес в развитие космонавтики на сибирской земле.