АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Опыт ОАО «ИСС» в развитии информационных технологий

Заседание Сообщества <nobr>ИТ-директоров</nobr> предприятий РКП

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялось расширенное заседание Совета Межрегиональной общественной организации «Сообщество ИТ-директоров предприятий ракетно-космической промышленности».

На заседании обсуждались вопросы формирования концепции внедрения информационных технологий в ракетно-космической отрасли. Этот процесс на разных предприятиях происходит неравномерно, поэтому на сегодняшний день особенно важно обменяться опытом по данному направлению и выработать общие подходы его развития с использованием передовых достижений, показавших свою эффективность.

В рамках мероприятия был организован технический семинар по ознакомлению с корпоративной информационной системой ОАО «ИСС», которая признана одной из лучших в отрасли. На сегодняшний день ИТ-технологии используются во всех сферах деятельности предприятия. Системы автоматизированного проектирования, применяемые при создании космических аппаратов, позволяют разрабатывать компьютерные 3D-модели спутников и их отдельных элементов для последующего использования в производственных цехах при изготовлении реальной продукции. Основное преимущество такого подхода заключается в существенном повышении качества и сокращении сроков выпуска конструкторской документации. Многие годы в ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва эффективно работает автоматизированная система планирования и контроля производственных процессов. Одной из главных задач, стоящих перед предприятием сегодня, является внедрение электронного технического документооборота. ИТ-технологии применяются также в области бюджетирования, планирования, бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, более четырех с половиной тысяч компьютеров предприятия объединены в единую локальную сеть.

«Сегодня мы одновременно создаем более 50 спутников, - отметил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов. - Контролировать разработку, изготовление и испытания такого количества продукции можно только с помощью современных информационных технологий». Руководитель предприятия подчеркнул, что сегодня автоматизация коснулась не только производственных, но и вспомогательных процессов, таких как, например, учет рабочего времени.

Участники заседания посетили один из конструкторских отделов решетнёвской фирмы, где на конкретных примерах познакомились с применением систем автоматизированного проектирования при разработке спутников. На приборном производстве ИСС гостям показали, как трехмерное моделирование используется при изготовлении и монтаже кабельной сети космических аппаратов.