АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

ОАО «ИСС» участвует в тендерах на создание спутников связи

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» участвует в тендере, объявленном ФГУП «Космическая связь» на космические аппараты «Экспресс-АМ5,6», а также готовит предложения на конкурс по созданию спутника связи для Республики Азербайджан.

23 апреля ОАО «ИСС» подало свою заявку на конкурс, объявленный ФГУП «Космическая связь» на проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Помимо ОАО «ИСС» основными претендентами на право заключения государственного контракта с ФГУП «Космическая связь» являются ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (г. Москва) и РКК «Энергия» (г. Королёв). Итоги конкурса будут подведены 29 мая 2009 года.

Новые телекоммуникационные спутники тяжёлого класса «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» по своей мощности в три раза превосходят предыдущее поколение подобных космических аппаратов. Мощность, выделяемая для полезной нагрузки спутников, составит не менее 14 кВт. На каждом космическом аппарате будут установлены транспондеры С-, Ku-, Ка- и L-диапазона.

В настоящее время специалисты ОАО «ИСС» также готовят документацию для участия в тендере на право создания телекоммуникационного спутника среднего класса по заказу Министерства связи и информационных технологий Республики Азербайджан.