АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

НПО ПМ приняло участие в Совете Генеральных конструкторов по системе ГЛОНАСС

Генеральный конструктор и генеральный директор НПО прикладной механики Николай Тестоедов возглавил делегацию НПО ПМ на Совете Генеральных (Главных) конструкторов по системе ГЛОНАСС.

Совет Генеральных конструкторов проходил с 24 по 25 мая в Подмосковье на базе ФГУП «РНИИ КП». В нем приняли участие делегации предприятий космической отрасли, работающие по Федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система». Открыл работу Совета генеральный директор-генеральный конструктор ФГУП «РНИИ КП» Юрий Урличич. Он рассказал о состоянии работ по созданию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС.

Делегация НПО ПМ под руководством генерального конструктора и генерального директора НПО ПМ Николая Тестоедова представила доклады о ходе работ по разработке и созданию космических аппаратов системы Глонасс в НПО ПМ. Первый заместитель ГК и ГД предприятия Виктор Косенко осветил в своем докладе вопросы, касающиеся состояния системы ГЛОНАСС, а также предложения по поддержанию орбитальной группировки, мероприятия по повышению надежности бортовых систем космических аппаратов и наземного комплекса управления. Начальник сектора НПО ПМ Василий Звонарь выступил с докладом на тему «Проектный облик перспективного космического аппарата «Глонасс-К» и состояние работ с его разработкой». Главный конструктор управления Владимир Ковалев доложил участникам Совета состояние и перспективы развития наземного комплекса управления системы Глонасс.

В рамках проведения Совета Генеральных конструкторов состоялась пресс-конференция, на которую было аккредитовано более 60 представителей российских и зарубежных СМИ. В ней приняли участие руководители Роскосмоса, Министерства обороны и ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. Отвечая на вопросы журналистов, генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ Николай Тестоедов отметил, что все работы по созданию космических аппаратов для обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС идут в штатном режиме. Сегодня предприятие в состоянии удвоить темпы выпуска новых навигационных спутников. В частности он заметил, что если в прошлом году специалисты НПО ПМ создали четыре космических аппарата, то в 2007 подготовят к запуску одиннадцать, а в 2008 – двенадцать. Рассказывая о спутниках нового поколения «Глонасс-К», Николай Тестоедов отметил, что они будут иметь улучшенные характеристики и увеличенный срок активного существования.

НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева является головным предприятием по созданию космических аппаратов для обновления орбитальной группировки глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В этом году к отправке на орбиту готовятся 6 космических аппаратов серии «Глонасс-М». А в разработке находятся спутники нового поколения «Глонасс-К».