АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Завершилось изготовление спутников «Гонец-М» и «МиР»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершилось изготовление двух спутников «Гонец-М» и малого космического аппарата «МиР». они доставлены на космодром «Плесецк» для подготовки к запуску.

Для предоставления услуг персональной связи в отдалённых регионах страны на низких орбитах создаётся спутниковая система ГОНЕЦ. В настоящее время по целевому назначению уже работает один космический аппарат «Гонец-М». Он обеспечивает передачу электронных сообщений в интересах государственных структур. Сегодня время их доставки составляет от одной-двух минут до шести часов. По мере дальнейшего развёртывания орбитальной группировки максимальное время передачи информации будет сокращаться. Чтобы покрыть непрерывным сигналом всю территорию Земли, необходимо сформировать систему из двенадцати таких космических аппаратов. Помимо связных функций, она обеспечит контроль местоположения подвижных транспортных средств, экологический, промышленный и научный мониторинг. Два космических аппарата «Гонец-М», которые войдут в состав связной группировки на низких орбитах, 28 мая отправлены на космодром из ОАО «ИСС».

Вместе с «Гонцами» в «Плесецк» доставлен и малый космический аппарат «МиР» - спутник, над которым работали специалисты ИСС, студенты и преподаватели Сибирского государственного аэрокосмического университета, а также красноярские учёные. На космическом аппарате для получения лётной квалификации размещено порядка двадцати принципиально новых приборов. Это оборудование планируется устанавливать на перспективных спутниках. Кроме того, «МиР» - первый космический аппарат решетнёвской фирмы, который сделает фотоснимки нашей планеты из космоса, а, следовательно, даст толчок для дальнейшей работы специалистов предприятия в области дистанционного зондирования Земли.