АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Открытие мемориальных досок в честь выдающихся сотрудников ОАО «ИСС»

Открытие мемориальной доски Георгию Соколову

состоялось торжественное открытие мемориальных досок в честь выдающихся сотрудников ОАО «ИСС» Альберта Козлова и Георгия Соколова. Памятные таблички размещены на домах, где они жили.

В торжественных митингах приняли участие представители ОАО «ИСС», а также родные и друзья А.Г. Козлова и Г.М. Соколова. В своей речи директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем Владимир Халиманович отметил: «Открытие мемориальных досок – это своего рода воспитательный акт. Не только мы, сотрудники космической фирмы, должны помнить о тех товарищах, которые создавали наше предприятие, но и жители Железногорска. Большинство людей, особенно представители молодого поколения, которые живут в нашем городе и работают в ИСС, не представляют себе, что их благополучие во многом определяется тем, что сделали Альберт Гаврилович Козлов и Георгий Михайлович Соколов».

А.Г. Козлов и Г.М. Соколов внесли большой вклад в развитие космического предприятия. Альберт Гаврилович стоял у истоков создания решетнёвской фирмы и прошёл путь от инженера до генерального конструктора и генерального директора. За годы его работы на предприятии было спроектировано, изготовлено и запущено более 1000 спутников. Альберт Козлов является Лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области науки и техники. В 2004 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Железногорска».

Георгий Соколов также был одним из тех, кто создавал в Железногорске космическое производство. На предприятии его знали, как талантливого конструктора, великолепного организатора и отличного работника. Георгий Михайлович удостоен званий Лауреат Государственной премии СССР, Засуженный машиностроитель Российской Федерации и Заслуженный ветеран труда ОАО «ИСС».