АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Визит делегации республики Казахстан в НПО ПМ

С в НПО прикладной механики имени М.Ф. Решетнёва с официальным визитом побывала делегация республики Казахстан.

Делегацию возглавлял председатель Национального космического агентства республики Казахстан Талгат Мусабаев. В ее состав вошли президент АО «Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары» Азамат Батыргажин и топ-менеджеры этой компании.

В первый день визита состоялась презентация НПО прикладной механики. Ее провел первый заместитель генерального конструктора Виктор Косенко, который познакомил гостей с направлениями деятельности предприятия и его современными достижениями в области создания космических аппаратов и многоспутниковых систем. Члены делегации Казахстана посетили проектные, конструкторские и производственные подразделения и обсудили с руководством НПО ПМ вопросы о предстоящем сотрудничестве в области прикладной космонавтики.

27 декабря в завершение визита состоялась пресс-конференция с участием председателя Национального космического агентства республики Казахстан Талгата Мусабаева, первого вице-президента – генерального конструктора космических систем и комплексов АО «Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары» Олега Графодатского, исполняющего обязанности генерального конструктора и генерального директора НПО ПМ Виктора Косенко и заместителя генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению КА Владимира Бартенева.

О цели визита казахстанской делегации подробно рассказал Талгат Мусабаев: «Нам есть чему поучиться у НПО ПМ. Это предприятие привлекательно для нас тем, что здесь накоплен богатый опыт по созданию космической техники. Оно обладает большим потенциалом и сохранило кадровую базу и уникальные технологии. Сейчас на предприятии создаются спутниковые системы нового поколения. Он также сообщил, что Казахстан рассматривает возможность сотрудничества с НПО прикладной механики и Сибирским государственным аэрокосмическим университетом по вопросам подготовки специалистов для национальной ракетно-космической отрасли. «Казахстан планирует объявить международные тендеры на создание космических аппаратов различного назначения. Нам бы хотелось, чтобы нашими партнерами стали российские коллеги», - добавил Мусабаев. По словам исполняющего обязанности генерального конструктора и генерального директора НПО ПМ Виктора Косенко, предприятие готово участвовать во всех тендерах на разаботку и производство космических аппаратов, которые объявит Казахстан.