АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»
Открытие мемориального комплекса А.Г. Козлову

Открытие мемориального комплекса А.Г. Козлову

состоялось открытие монумента Альберту Гавриловичу Козлову – генеральному конструктору и генеральному директору ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» с 1996 по 2006 годы.

Железногорская космическая фирма чтит память людей, стоявших у её истоков, тех, кто заложил на сибирской земле прочный фундамент спутникостроения - одного из самых перспективных направлений отечественной промышленности. К ним относится Альберт Гаврилович Козлов, который с1996 по 2006 год стоял во главе предприятия.

Прошёл год с тех пор, как Альберт Гаврилович ушёл из жизни. В память об этом выдающемся человеке – соратнике основателя предприятия М.Ф. Решетнёва – предприятием на его могиле установлен монумент. 29 мая состоялось открытие мемориального комплекса, на котором присутствовали коллеги, друзья, родные и близкие Альберта Гавриловича. Генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов в своем выступлении отметил, что этому человеку были присущи простота, открытость людям, всему новому. Ему, сподвижнику и последователю М.Ф. Решетнёва, удалось сохранить прочный фундамент, на который сегодня опирается коллектив космической фирмы.

Трудовая и научная деятельность Альберта Козлова более 50 лет неразрывно связана с предприятием, где он прошёл путь от инженера до генерального конструктора и генерального директора. Под его руководством и при непосредственном участии в ИСС проводились исследовательские работы, позволившие создавать космические аппараты на уровне высших мировых стандартов. В годы работы Альберта Гавриловича было спроектировано, изготовлено и запущено более 1000 спутников, успешно проведены разработки более 30 космических программ.

Как талантливый специалист и руководитель Альберт Гаврилович снискал уважение и в высших структурах космического ведомства России. На открытии мемориала присутствовал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. Он подчеркнул, что Альберт Гаврилович Козлов принял руководство предприятием в самое трудное для страны время и достойно выполнил задачу по сохранению основного кадрового состава фирмы, а также тех уникальных технологий, которые сегодня успешно конкурируют на мировом рынке.

Для многих людей, присутствовавших на открытии памятника, Альберт Гаврилович был настоящим товарищем. По их словам, на этого человека можно было опереться в трудную минуту. А ещё он был истинным романтиком своего времени – честным, бескомпромиссным, неравнодушным. Он активно участвовал в жизни родного города, решении тех социальных проблем, которые непосредственно касались каждого его жителя. Выдающийся создатель космической техники, лауреат государственных премий, Почётный гражданин Железногорска Альберт Гаврилович Козлов навсегда останется в памяти коллег и друзей.