АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

В ОАО «ИСС» отпраздновали начало освоения геостационарной орбиты

в ОАО «Информационно-спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялось торжественное собрание, посвященное 35-летию со дня запуска первого отечественного спутника на геостационарную орбиту (ГСО). Этим спутником стал космический аппарат «Молния-1С» разработки и производства решетнёвской фирмы.

На торжественном собрании в Демонстрационно-выставочном центре ОАО «ИСС» собрались представители администрации, сотрудники и ветераны предприятия. С докладом, посвященным основным этапам освоения ГСО, выступил первый заместитель генерального конструктора и генерального директора Виктор Косенко. Он рассказал присутствующим об уникальном опыте работы ОАО «ИСС» в этом направлении: о запуске первого в Советском Союзе геостационарного спутника «Молния-1С», а также о других космических аппаратах, созданных специалистами решетнёвской фирмы для работы на геостационарной орбите.

Своими воспоминаниями о работе над «Молнией-1С» поделились ветераны ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и Представительства Заказчика, принимавшие непосредственное участие в создании спутника. Все они отметили большую значимость его запуска для развития отечественной космонавтики.

Экспериментальный спутник «Молния-1С» был разработан в решетнёвской фирме на базе космического аппарата «Молния-1», хорошо зарекомендовавшего себя на высокоэллиптических орбитах. С его помощью были апробированы новейшие на тот момент технологии спутниковой связи на ГСО.

Успешный запуск 29 июля 1974 года «Молнии-1С» позволил получить необходимую информацию о поведении спутника на новой орбите, а также отработать схему выведения на геостационар. Его последующая эксплуатация продемонстрировала высокую эффективность использования КА на орбите данного типа. С тех пор создание геостационарных аппаратов стало одним из основных направлений деятельности ОАО «ИСС», являющегося на сегодняшний день крупнейшим в России разработчиком и изготовителем телекоммуникационных спутников.