АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Основоположник сибирской космонавтики

исполняется 83 года со дня рождения Михаила Фёдоровича Решетнёва – ученика и сподвижника С.П. Королёва, основателя и первого руководителя НПО прикладной механики.

Михаил Федорович Решетнёв родился 10 ноября 1924 года в селе Бармашево Одесской области.

После окончания Московского авиационного института он был направлен в ОКБ-1, которое возглавлял Сергей Павлович Королёв. Здесь Михаил Федорович прошел трудовой путь от инженера до заместителя главного конструктора ракетно-космических систем. В 1959 году Королёв решил создать филиал №2 ОКБ-1 (с 1977 года - Научно-производственное объединение прикладной механики) в Сибири. Его руководителем был назначен Решетнёв.

От производства ракет-носителей 11К65 и 11К65М молодое предприятие быстро перешло к разработке и изготовлению космических аппаратов связи, геодезии и навигации для военных и гражданских потребителей. Эта тематика стала для конструкторских и производственных подразделений основной. Под руководством Михаила Федоровича впервые в стране создавались многие уникальные спутники, космические системы и комплексы.

Решетнёв серьезно занимался наукой. Профессор, член-корреспондент и академик РАН, академик РИА, МИА – он является автором более 200 трудов и 40 изобретений.

Талантливый ученый и конструктор, требовательный руководитель, справедливый человек – таким Михаила Федоровича помнят его коллеги и соратники. 26 января 1996 года он ушел из жизни, но память о нем сохранится на многие годы. Имя Решетнёва сегодня носит НПО ПМ, Сибирский государственный аэрокосмический университет (СибГАУ) и подшефный предприятию лицей. Его именем также названы улица и площадь города Железногорска (бывшего Красноярска-26), пассажирский лайнер и малая планета.

Традиционно ко дню рождения Михаила Федоровича НПО ПМ и СибГАУ проводят ежегодную Международную научную конференцию «Решетнёвские чтения». В этом году она проходит уже в десятый раз. В конференции примут участие специалисты предприятий ракетно-космической отрасли, ученые, студенты и аспиранты вузов.

К знаменательной дате Первый канал подготовил документальный фильм о жизни и работе академика. Члены съемочной группы посетили НПО ПМ, побеседовали с теми, кто хорошо знал Михаила Федоровича и вместе с ним создавал предприятие. Показ 40-минутного фильма по центральному российскому каналу запланирован на середину ноября.