АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»

Юбилей «Луча»

Натурный образец спутника «Луч» в Центральном музее связи имени А. С. Попова

35 лет исполнилось со дня запуска первого спутника-ретранслятора «Луч», созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».

Первый запуск космического аппарата «Луч» состоялся 25 октября 1985 года с космодрома Байконур. Спутник был выведен на геостационарную орбиту и своей работой положил начало формированию космической системы ретрансляции.

В конструкции «Луча» было заложено много новых решений, в частности в области механики. Впервые была применена система наведения антенн, обеспечившая высокоточное наведение радиолуча на абонентские станции с возможностью обслуживания любой точки в зоне радиовидимости. Спутник был оснащён многодиапазонным ретранслятором и тремя крупногабаритными антеннами зонтичной конструкции диаметром 1,5 м, 3 м и 4,5 м. Для их компактного сложения под обтекателем ракеты-носителя рефлектор был изготовлен из специального металлического сетеполотна, ставшего инновационной разработкой для своего времени.

Спутник «Луч» в составе космической системы ретрансляции обеспечил двустороннюю связь с ЦУПом космонавтов на орбитальной станции «Мир», полёт в автоматическом режиме многоразового космического корабля «Буран», приём-передачу целевой информации с низколетящих космических аппаратов в периоды их нахождения вне зон прямой радиовидимости.

Система ретрансляции на базе космических аппаратов производства Решетнёвской фирмы была также задействована в реализации международной программы «Телемедицина», организации многочисленных телемостов и телерепортажей.

Преемственность спутников-ретрансляторов была обеспечена запуском в 1995 году космического аппарата «Луч-2». А начиная с 2011 года на орбиту были выведены три спутника «Луч-5», которые в настоящее время решают задачи обеспечения связи с низколетящими объектами космической техники, включая Российский сегмент Международной космической станции, а также выдачи высокоточных поправок к сигналам системы ГЛОНАСС, ретрансляции сигналов от аварийных буёв системы КОСПАС-САРСАТ и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.