АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«ИСС» в Ассоциации производственных систем

Ассоциация производственных систем России выбрала компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» в качестве пилотной площадки.

Ассоциация производственных систем создаётся ведущими государственными корпорациями в целях оптимизации деятельности и повышения эффективности крупных промышленных предприятий страны. Для этого планируется выработать общие стандарты развития производственных систем и создать единую базу данных успешных практик «бережливого производства».

Решетнёвская спутникостроительная фирма стала одним из двух предприятий Госкорпорации «РОСКОСМОС», выбранных в качестве пилотных площадок Ассоциации. Главный критерий отбора – наличие показательных образцов производственных систем. В свою очередь, участие в Ассоциации позволит компании «ИСС» получить доступ к успешным практикам организации производства других предприятий.

В качестве пилотной площадки Ассоциации Решетнёвская фирма уже приняла делегацию Госкорпорации «Росатом» и АО «Объединённая ракетно-космическая корпорация». Продемонстрированные компанией «ИСС» образцы производственных систем, внедрённые в её цехах, заинтересовали гостей с точки зрения применения их на одном из предприятий атомной отрасли.

В настоящее время железногорская спутникостроительная фирма внедряет технологии «бережливого производства» в подразделениях по изготовлению приборов, волноводов и на заготовительном участке. Кроме того, открыты проекты по цифровизации производства на базе механического участка нестандартного оборудования, а также по мониторингу станков с ЧПУ. Проводимая оптимизация позволяет сократить время выполнения работ более чем вдвое и снизить материальные издержки, что в итоге позволит повысить общую эффективность работ по созданию космических аппаратов.