Новые «Экспрессы» на орбите
31 июля состоялся совместный запуск телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103», созданных компанией «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками «Экспресс» на борту стартовала с космодрома Байконур в 00:25 по московскому времени. Это был первый в текущем году пуск тяжёлой ракеты «Протон», пятый в истории Решетнёвской фирмы запуск спутников по тандемной схеме и третий – с применением технологии довыведения.
В 18:24 мск. от разгонного блока отделился космический аппарат «Экспресс-80», спустя 17 минут – «Экспресс-103». На обоих космических аппаратах успешно раскрылись механические системы, проведена ориентация на Солнце и Землю. В настоящее время «Экспресс-80» и «Экспресс-103» проходят этап довыведения на целевую орбиту при помощи их собственных электроракетных двигателей.
Перед вводом в эксплуатацию космические аппараты пройдут лётные испытания, после чего займут орбитальные позиции, в которых будут работать по целевому назначению.
Оба спутника созданы на базе платформы «Экспресс-1000H». Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, составляет 6300 Вт.
Масса космического аппарата «Экспресс-80» – 2110 кг. На нём установлено 38 активных транспондеров, из которых 16 предназначены для работы в С-диапазоне частот, 20 – в Ku-диапазоне и два – в L-диапазоне.
Масса спутника «Экспресс-103» – 2280 кг. Его полезную нагрузку составляют 37 активных транспондеров: 16 для работы в С-диапазоне, 20 в Ku- и один в L-диапазоне частот.
Космические аппараты предназначены для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг в составе российской орбитальной группировки. Гарантированный срок их службы – 15 лет.